Осетинские пироги с сыром и с картошкой рецепт с пошагово в

Осетинские пироги с сыром и с картошкой рецепт с пошагово в

Осетинские пироги с сыром и с картошкой рецепт с пошагово в

Осетинские пироги с сыром и с картошкой рецепт с пошагово в

Пошаговый рецепт осетинского пирога с сыром

6

3 ч

210 ккал

5/5 (2)

Содержание

Для осетинов пирог – это священная составляющая любого стола: повседневного, поминального или праздничного. На праздничном или обычном столе пирогов всегда должно быть три, а на поминальном только два. Каждый пирог имеет свою начинку, название и значение. Пироги символизируют солнце, землю и Всевышнего, а по другой версии они обозначают божье триединство. В приготовлении пирогов тоже есть свои традиции и обычаи.

Обычно они делаются круглой формы с диаметром около 40 см, но встречаются и треугольные лепешки. Готовят пироги только женщины, причем каждая вносит в свой пирог что-то особенное. Для пирогов используется дрожжевое тесто, замешанное на молоке или обычной воде. Есть также рецепты со сквашенным молоком, кефиром или сметаной. Для сырного пирога, в идеале, берется осетинский сыр. Но они не хуже получаются и с обычной брынзой, сулугуни, фетой и подобными сырами. Для осетинского пирога с зеленью в сыр кладется ботва свеклы, черемша или зеленый лук. Подойдет для этого и обычная свежая петрушка с укропом. Также готовят пироги с мясом, картофелем, тыквой, грибами, фасолью или со сладкой начинкой. Количество начинки должно быть равное количеству теста, которое раскатывается очень тонко, а начинка равномерно распределяется внутри пирога. Причем делается все это только руками, что с первого раза у многих, и у меня, в том числе, не всегда получается.

Меня с такими пирогами познакомила подруга, которая несколько лет прожила на Кавказе и почти в совершенстве овладела техникой их приготовления. Я постараюсь и вам очень подробно объяснить, как это сделать на примере рецептов, при помощи которых мы испечем осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой.
Начнем с Картофджина, пирога с сыром и картошкой.

Осетинский пирог с сыром и картофелем, рецепт на молоке

Приготовление пирога состоит из нескольких шагов: делается опара, замешивается тесто и подготавливается начинка. В рецепте перечень ингредиентов рассчитан на один пирог.

Общий список продуктов для пирога

Мука 350 г Дрожжи сухие 1 ч. л. Соль 1 щепотка Сахар 1 ч. л. Молоко 300 мл Сливочное масло По вкусу Сыр 200 г Картофель 2 шт. Масло растительное 50 мл

Кухонные принадлежности: чашка, кастрюля, емкость для теста, толкушка, терка, противень.

Опара для теста

Требуется:

  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • молоко 100 мл;
  • сахар 1 ч.л. с горкой.
  1. Теплое молоко наливаем в чашку или другую небольшую емкость и размешиваем в нем соль, дрожжи и сахар.
  2. Ставим на 15–20 минут бродить в теплое место.
  3. Должна через это время получиться немного вспененная масса, которую мы и будем использовать для теста.

Тесто для осетинского пирога

Требуется:

  • мука 350 г;
  • молоко 150 мл;
  • масло растительное 50 мл.
  1. Доливаем в готовую опару молоко и размешиваем.
  2. Насыпаем муку в удобную для замеса теста емкость в форме горки.Готовим тесто для осетинского пирога с сыром и картофелем
  3. Делаем в центре горки выемку и вливаем туда дрожжевое молоко и растительное масло. По желанию можно добавить столовую ложку сметаны.
  4. Собирая муку с краев в центр, вымешиваем мягкое тесто.
  5. Накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа подходить.Готовим осетинский пирог с сыром и картофелем, замешивая тесто

Сырно-картофельная начинка

Требуется:

  • молоко 50 мл;
  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • картофель 2 шт.
  1. Счищаем с картофеля кожуру, режем на части и отвариваем до готовности. Если захотите подсолить, то учитывайте, что сыр уже солоноватый.Готовим начинку для осетинского пирога с сыром и картофелем
  2. Пока отваривается картошка, натираем сыр, используя для этого терку.
  3. Из готовой картошки и теплого молока толкушкой делаем пюре. Можете добавить в пюре немного сливочного масла.
  4. Охладив пюре, смешиваем его с тертым сыром. Я иногда добавляю в такую начинку немного порубленной свежей зелени.Соединяем сыр с картофелем и продолжаем готовить осетинский пирог с сыром и картофелем

Делаем и готовим пирог

Требуется:

  • сливочное масло.
  1. Тесто собираем в шар. Также поступаем и с начинкой. Оба шара должны получиться примерно одинакового размера.
  2. Присыпаем стол мукой и кладем шар из теста.
  3. Разминаем его, пока не тонко, в лепешку, и в ее середину ставим картофельно-сырный шар.Готовим осетинский пирог с сыром и картофелем
  4. Двумя руками поднимаем края теста и обволакиваем им начинку, соединив тесто сверху, стараясь, чтобы шов не оказался слишком толстый.Закрываем начинку осетинского пирога с сыром и картофелем
  5. Присыпаем противень мукой и переносим на него колобка швом вниз.
  6. Руками распластываем шар опять по форме лепешки, разминая тесто и начинку из середины в края.
  7. Получается равномерный пласт примерно 2 см толщиной.
  8. В середине лепешки немного раздвигаем тесто и делаем отверстие, через которое будет выходить пар.
  9. Ставим противень на 20 минут в разогретую до 200° печь.
  10. Горячий пирог щедро обмазываем кусочком сливочного масла.Осетинский пирог с сыром и картофелем готов к подаче на стол

Осетинский пирог с сыром и картофелем — видео

На видео показано подробное приготовление подобного осетинского пирога картофджина:

Следующий пирог можно приготовить с обычной зеленью или со шпинатом. При желании вы можете по такому рецепту испечь Цахараджин с ботвой от свеклы, Давонджин с черемшой или Кадындзджин с зеленым луком.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

В тесто для пирога будет использоваться кефир. Вместо него вы можете взять сыворотку, размешав в ней столовую ложку сметаны или приготовить тесто на простокваше.
Рецепт рассчитан на один пирог.

Общий список продуктов для пирога

  • мука 350 г;
  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • сахар 1 ч.л. с горкой;
  • кефир с любой жирностью 150 мл;
  • сливочное масло;
  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • любая свежая зелень 200 г;
  • масло растительное 50 мл.

Кухонные принадлежности: чашка, емкости для теста и начинки, терка, противень.
Время приготовления: три часа.
Выход порций: 6–8.

Опара для теста

Требуется:

  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • сахар 1 ч.л. с горкой;
  • вода 100 мл.
  1. Наливаем в чашку теплую воду и смешиваем в ней дрожжи, соль и сахар.
  2. В теплом месте оставляем смесь на 15 минут для растворения и оживления дрожжей.Что бы приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью нужно подготовить опару

Тесто на кефире для осетинского пирога

Требуется:

  • мука 350 г;
  • кефир с любой жирностью 150 мл;
  • масло растительное 50 мл.
  1. В емкость побольше смешиваем дрожжевую смесь с кефиром.
  2. Просеиваем в емкость для замеса теста муку и делаем посередине лунку, в которую выливаем смешанную жидкость и растительное масло.
  3. Замешиваем руками очень мягкое тесто. Накрываем крышкой или полотенцем.
  4. Оставляем емкость с тестом в таком виде на 1,5–2 часа подходить в теплом месте.Готовим тесто для Осетинского пирога с сыром и зеленью

Сырная начинка с зеленью

Требуется:

  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • любая свежая зелень 200 г.
  1. Берем терку и на стороне с крупными дырочками натираем сыр.
  2. Промываем под водой зелень и некрупно ее нарезаем. Я смешиваю несколько видов зелени: петрушку, укроп, кинзу и так далее или использую для начинки шпинат.Нарезаем зелень в Осетинский пирог с сыром и зеленью
  3. Пересыпаем зелень к сыру. Перемешиваем и собираем ее в шар.Начинка для Осетинского пирога с сыром и зеленью

Делаем и готовим пирог

Требуется:

  • сливочное масло.
  1. Слегка посыпаем поверхность стола мукой и кладем на нее тесто, собрав его в форме шара.
  2. Пальцами распластываем его в лепешку, в центр которой перекладываем шар из начинки.Собираем Осетинский пирог с сыром и зеленью
  3. Поднимаем тесто двумя руками снизу вверх, обволакиваем начинку и не толсто скрепляем края.Готовим Осетинский пирог с сыром и зеленью
  4. Перекладываем тесто с начинкой швом вниз на присыпанный мукой противень.
  5. Руками распластываем его в лепешку, распределяя под тестом начинку, стараясь его не повредить. Должна получиться лепешка толщиной примерно 2 см.Осетинский пирог с сыром и зеленью перед тем как поставить в духовку посередине делаем надрез
  6. Духовку нагреваем до 200°.
  7. Ставим противень с лепешкой на 20 минут.
  8. Еще горячим обильно смазываем вынутый из духовки пирог маслом.Осетинский пирог с сыром и зеленью готов к подаче на стол

Осетинский пирог с сыром и зеленью — видео

Смотрите на видео, как готовится осетинский пирог с ботвой от свеклы, вместо которой вы сможете использовать любую другую зелень:

Для приготовления Фыдджина перейдите по ссылке осетинский пирог с мясом.

Не забывайте оставлять комментарии с рассказами о том, все ли у вас получилось или как вы готовите такие пироги.
Желаю вам приятного аппетита!



Осетинские пироги с сыром и с картошкой рецепт с пошагово в

Осетинские пироги с сыром и с картошкой рецепт с пошагово в

Осетинские пироги с сыром и с картошкой рецепт с пошагово в

Осетинские пироги с сыром и с картошкой рецепт с пошагово в

Осетинские пироги с сыром и с картошкой рецепт с пошагово в

Осетинские пироги с сыром и с картошкой рецепт с пошагово в

Осетинские пироги с сыром и с картошкой рецепт с пошагово в

Осетинские пироги с сыром и с картошкой рецепт с пошагово в

Осетинские пироги с сыром и с картошкой рецепт с пошагово в

Осетинские пироги с сыром и с картошкой рецепт с пошагово в

Осетинские пироги с сыром и с картошкой рецепт с пошагово в

Осетинские пироги с сыром и с картошкой рецепт с пошагово в